2010年10月22日

Swiss (4): Glacier express

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就像是電影片名一樣,我們搭上了冰河特快車,我一直以為
銀河特快車會比較帥一點,就像是飛上天空的列車一樣。
Pony傻傻的如果坐這班車,就可以看到冰河,因此興奮不已。

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一大早我們就起床了,為了趕07:01的火車前往庫爾Chur,
我們準備了一堆吃的喝的上車,然後進行4個小時的火車與轉車之旅。
基本上已經繞了瑞士的一大周,從Interlaken到Bern(瑞士首都),
再從Bern到Zurich蘇黎世,然後從Zurich轉車到Chur。
其實Interlaken與Chur的直線距離不會很遠,但是中間是阿爾卑斯山,
所以必須要像上述的路線一樣轉車...

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再轉車的途中,我們發現了一個音樂家庭,
每個人肩膀上都背著一架提琴,爸爸和大女兒是大提琴,媽媽和小弟是中提琴,
然後小女兒是小提琴。
這樣的家庭真得很可愛,要是我生在這種家庭裡面,
應該五歲就可以作曲了吧!

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然後再一個Chur這個瑞士最古老的小城等待冰河列車時,
正好遇到了阿爾卑斯號角的演奏,可以說是十分幸運的聆聽到了現場的表演。

阿爾卑斯號角(Alphorn)一名最早見於1555年,那時的阿爾卑斯號角不僅是鄉野村民自娛娛人的簡易樂器,還能用來召喚牲畜和傳遞資訊。據說,借助山風的力量,號角聲最遠可以傳到10公里之外。阿爾卑斯號角有各種長度,最長可達47公尺,一般約3.5公尺,重3公斤,是用杉木的木頭組合或挖空而成,表層再裹以樺樹皮;最早起源於因為高山交通不便,牧民和村民就利用渾厚悠遠的號角聲相互聯繫。

The alphorn or alpenhorn or alpine horn is a labrophone, consisting of a natural wooden horn of conical bore, having a wooden cup-shaped mouthpiece, used by mountain dwellers in Switzerland and elsewhere. Similar wooden horns were used for communication in most mountainous regions of Europe, from French Switzerland to the Carpathians.

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整個庫爾小鎮很可愛,可惜我們的時間不多,只好匆匆離去,踏上
冰河列車著名的旅程,從Chur,我們會坐車到另外一個著名的登山隘口Zermatt。

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冰河快車被稱爲“世界上行駛最慢的觀景快車”,其行程近7個半小時,跨越291座橋梁、穿過91條隧道、翻過上瓦爾德山嶺(海拔2033公尺高), 是瑞士最受歡迎的全景觀列車遊覽路線。它由3家私營鐵路構成,將歐洲兩大著名高山療養地,即策馬特、聖莫里茨和庫爾、達沃斯等地連接起來。
整條線路非常富於變化,從流入地中海的羅納河流域,經過流入北海的萊茵河的源頭,再來到流入黑海的因河(多瑙河的支流)河谷,整個線路越過歐洲大陸的分水嶺,行駛在阿爾卑斯的正中間。
坐在舒適的全景列車裏, 壯麗的景觀盡收眼底:鬱鬱蔥蔥的森林、阿爾卑斯山青青的牧場、山澗的急流以及溪谷等,歷經幾百年形成的大自然的藝術傑作, 會更加激發旅遊的熱情。另外,在具有浪漫氣氛的餐車就餐,也可以說是冰河快車獨具的魅力之一。滿載著瑞士阿爾卑斯無窮魅力的山間快車之旅,正在等待著您!

購買Swiss pass最大的好處是,這種貴雙雙的觀景列車也包含在內,
我們"只需要"付出一人33CHF的"定位費"即可踏上旅途。(原價一人133CHF)

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列車上每個人都配送一副耳機,因為車上有導覽可以聽,
讓你知道目前正經過怎樣的地形,還有瑞士當地風土民情的介紹。
更可愛的是,有中文!!! 隨說是字正腔圓的北京腔,
但是總比聽到一堆英文名詞還在想是什麼意思好…
(但中文不好的地方是每個地點都翻成中文,採爾瑪特是Zermatt,又繞舌又不好記)

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拿這張照片是要紀念我們兩個人在車上吃花生米吃到很"氙",
等到中間停靠15分鐘的時候衝下車買啤酒上車配花生米。
車上的啤酒要4.9CHF,下車只要3.5,登場省了2.8CHF!!!!

可惜最後我的啤酒在我上車喝了兩口然後去尿尿的時候都撒了,
也可以說是根本沒有省到= =

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一路上經過瑞士好幾個精華的地點,也看到了跟黃金列車完全不同的地理景觀。
例如冰河列車經過了整個河谷沖刷的小鎮,可以看到類似太魯閣的美景。

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當我們看到上圖地形時,我跟Pony說這就是冰河地形的U形谷,
也就是你要看的冰河遺跡啦!!! 他那時候以為可以看到冰之類的XD

橫剖面成U字形的谷,稱為U形谷。為山岳冰川地形中最具代表性者。U形谷與河蝕之V形谷相對。大多數的U形谷原是河成谷,但經冰河挖蝕後,才變成U形谷,谷壁多刻有條痕或凹壁,谷底則承載底冰磧。U形谷的主、支流匯合處,常生懸谷(hanging valley),是不協和合流。由於冰磧的堰塞,U形谷底頗有起伏,若瀦水則形成念珠湖(paternoster lake)。

當然做這樣的列車需要五個小時耐性去觀賞周邊美景,
我們兩個沒耐性的獅子座為了抵抗瞌睡蟲,開始了一連串很無聊的照片集,
你可以連上FB的相簿觀看。

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當列車行經破碎的河谷時,代表我們即將進入今天旅程的最終站─Zermatt。

有名氣響亮且造型奇特的馬特洪峰撐腰,即使人口只有5000人的策馬特,卻是不想紅都難。原意為「平緩的草原」,這個位於瑞士南部,隸屬於瓦萊州(Wallis)行政區,在群山環繞的緩丘草地上建立起的山中小城,現今則成為世界觀光客的注目焦點之一。 
說策馬特是個「山中」「小城」,可是一點也不為過,除了海拔有1620公尺高,人口迷你的可以,整個城鎮最重要的街道也只有一條,一出火車站、那條名為班霍夫的大街即是鎮上的交通要道,它長度也不過兩參百公尺,南北向的貫通整個城鎮,如果想弄清楚策馬特城鎮的重點分佈,大概只需半天的時間,此外因為地方不大,雙腳在這彥是最好用的交通工具,安步當車在策馬特可是最恰當的形容詞了。而為了維持這彥潔淨的空氣,策馬特不准汽油 燃煤的車輛進入,形體輕巧的電動車、馬車與腳踏車是這彥主要的載運工具。 
策馬特有絕佳的登山健行步道與滑雪場,因此除了專門朝聖馬特洪峰的咣客之外,許多愛好此類活動的人也將策馬特視為天堂,這使得策馬特終年咣客總要比當地的居民多的多。

許多來到策馬特的人,除了對當地阿爾卑斯山的風光有著無限眷戀與美好的回憶外,相信許多人對充滿特色的木氧房舍也印象深刻,尤其是家家戶戶窗檯前種植的鮮花,不論是紫或紅,是黃或白,顏色那麼純淨燦爛,彷?是因吸收潔淨空氣與阿爾卑斯山系精華孕育出來的結果。

來到策馬特,除了白天忙碌的活動外,夜晚降臨時不要忘記到外面散散步,低垂的天空下燦爛的星光,與寂靜的氛圍相呼應,將會帶給你一夜的好眠。

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一到Zermatt的第一個想法是:靠邀!好冷!
怎麼會比少女峰上面更冷…

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趕快衝到hotel去check in,是個小小又溫暖的空間呢!
瑞士的東西雖然貴,但是還是有一定的水準呢!
在法國人眼中,瑞士應該跟台灣人看日本一樣吧!!

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Zermatt的房子跟上面介紹一樣,每家每戶都有重著鮮豔的花,
而且接近山區所以空氣很清新,很健康舒服但是很冷的小鎮。

我們的晚餐你猜是什麼?

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來到了一間鄉村布置的餐廳,是旅遊書上推薦與介紹的地方。
但是價錢 哼哼 根本不用我說,在這邊吃道main dish就可以回法國吃套餐了…

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到底吃什麼呢?

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對啦,就是Fondue,瑞士cheese鍋!

起司火鍋(法語:Fondue,意指融化)是一種瑞士火鍋,做法是把起司煮溶,以麵包蘸來吃。瑞士盛產起司,當地的起司火鍋可以用多達五至六種的起司來做,種類十分多。瑞士的冬天既漫長又寒冷,一夥人圍著吃熱騰騰的起司火鍋,當然特別溫暖有氣氛。

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當又臭(香)又濃的cheese融化之後,加入一些草藥增加層次,
然後用麵包與馬鈴薯浸在熱呼呼、香農的cheese當中,
在天冷冷的氣溫下,可以說是一大享受啊!
我們為了這個享受花了26CHF的價格,在Lyon,可以讓兩個人吃套餐了耶…

可是既然到瑞士了,不吃道地的瑞士火鍋怎麼說得過去?
而且回到台灣,很多店家都會為了省成本,少加點cheese,或者是用爛cheese,
那口感可是一吃的就出來的不同!
這邊的cheese都是由瑞士高貴的牛所生產的,價格當然也是VIP級的檔次!

當火鍋燒完,曲終人散時,我們漫步回旅館,覺得自己現在真的很幸運,
很想帶爸媽來瑞士這個地方走走,跟北海道很像,只差沒有海鮮XD

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